薄酒莱上市那天刚好朋友请吃饭。
当主人的朋友备了一支薄酒莱,我拎了一支,另外一个朋友还带了一支。我到的时候,先来的人已经喝将起来,开始对2007年的薄酒莱品头论足。我一坐上吧台,朋友拿出酒杯帮我倒了一杯。
我呆看着杯子好几秒,朋友赶紧问:怎么了?杯里有蟑螂?我说:不是啦……请问有没有其他的杯子?这种杯子其实喝不出酒的香味呢……朋友说:一般法国人不都用这种酒杯?通常法国餐厅也都是这种的啊。
好吧,我承认自己有点吹毛求疵,不过就一杯小酒,一个高脚酒杯应付着喝没什么不对。朋友说的也没错,法国最常见的就是这种杯肚短小肥圆,杯口没有收起来的高脚酒杯。说的难听点,这种酒杯的功能只有装酒,没有其他值得欣赏的功能。杯肚短(只有五、六公分高),酒香无法散发,没有收口,散发的酒香无法凝聚连香装模作样附庸风雅地摇杯假装品酒都难,一不小心,就摇的酒水四溅,淋漓狼狈,祸及殃邻。很难想象法国这样号称葡萄酒文化大国,却是最不重视酒杯的国家。或许喝酒是一件太平凡太日常的事,太郑重就显得做作了。
几年前我去了好几次西班牙、葡萄牙旅行,从波特到里斯本,从安达鲁西亚到里欧哈,最偏僻的荒僻小镇酒吧里一杯一两欧元的小酒都还是用容量大,杯肚宽,适合品赏的酒杯。几个星期旅游下来,从西班牙的巴斯克进到法国土地,酒吧餐桌上的酒杯突然小了一号,酒也变得枯燥无趣,怎样都喝不出酒的好处,一时间怅然枉然,突然觉得法国人其实不是那么会喝酒。
回到巴黎第一件事就是去买几支像样的酒杯回家。
什么是正确的酒杯?
爱酒人绝对讲究酒杯,专业酒杯的造型也都是经过品酒师工匠联手设计。最普通常见的两种葡萄酒杯就是波尔多杯和布根地杯,看名字也知道,前者专用来品尝波尔多酒,后者是布根地。前者开口大,后者肚大形若圆球,到嘴口就收了。
同样是葡萄酒,为何要有不同造型和效果的杯子呢?简单地说,这是直接牵涉到葡萄品种的特色。波尔多酒以混种为主,通常香气浓厚沉郁,香气的散发比较迟缓,而布根地的黑皮诺品种最迷人的气息是她它清灵优雅,极易逸散的水果香,如果杯口没有较为收缩无法凝聚香气,喝酒的乐趣就少了一大半。
这几年还有一种无脚品酒杯问世,有个诡异的名字:无情者(impitoyable)。专家们对它的意见不一,原因很简单,一半酒杯是为了凸显酒的特性和优点,这款奇特的酒杯刚好相反,它会放大酒的缺陷,任何令人不快的味道都一览无遗。有人说它是照妖镜,专门给名酒吐槽,这简直就是跟自己过不去。也有人认为,不是猛龙不过江,是好酒,就不用担心有什么见不得人的缺点暴露,真金不怕火炼。
酒杯的研究设计简直到了吹毛求疵的地步,我曾参加过一个北欧设计师的酒杯新款发表会,除了分红白酒杯、香槟杯、甜酒杯……等等,其中还有一组新酒杯和老酒杯,意即,这两款分别用来品尝新酒和老酒的。设计师解说道,因为新酒香味分子活泼好动,杯肚高度高,活动空间较大,杯口缩小,凝聚香气。老酒杯香味分子活动力迟滞缓怠,所以酒杯高度低,让鼻子可以很直接地闻到香味。
不过再神奇的酒杯也不能让劣酒变好酒,它只能像衣着粉装,将村姑打扮的更俏皮活泼,或是让贵妇更华丽动人,却绝不可能让麻雀变凤凰,或是王子变青蛙。但是美丽的酒杯确实迷人,又是光欣赏造型光度就是一种享受。
法国水晶品牌Bacarat推出过专喝世界最贵红酒的Romane´e-Contin杯,当然也有专喝Pe´trus的Pe´trus杯、专喝Cha^teau Latour的Latour杯。至于它们是否那么神奇,可以将世界上最贵的红酒喝出让人欲仙欲死的滋味我就不清楚了,因为这种名杯虽然不至于像品尝的酒那么贵,却也不便宜:都在万元以上。这大约是世界上最贵的酒杯了。
口袋里有这样的闲钱,我宁可再去买支好酒来喝。有时候我也在想,如果拿Romane´e-Contin、Pe´trus这一类被称为理想完美的佳酿用无情杯喝,到底会喝到什么?如果拿Romane´e-Contin杯喝薄酒莱新酒,又会喝出什么?